Легко ли быть учителем?

Опубликовано: 13-10-2021 16:49

Легко ли быть учителем?

Легко ли быть учителем?

 

 

Многим кажется, что учителем быть легко. Чего там сложного? Пришел на урок, дал задание, проверил – и все. Но это дилетантская точка зрения.

Что вмещает в себя труд учителя? Уроки, тетради, различные планы, классные мероприятия, олимпиады, конкурсы, беседы, педсоветы и т.д, и т.п... А кроме того, вечный поиск чего-то нового, интересного для своих учеников. А в так быстро меняющемся современном мире еще и постоянное самообразование, ведь учитель должен помочь ученику найти ответ на любой вопрос. Значит, уча других, учитель все время учится и сам. И так изо дня в день, из года в год…

Традиционно для нашей школы в учительский праздник, 5 октября, проходил день самоуправления, и наши старшеклассники на личном опыте проверили, каков он, труд учителя.

Начался их трудовой день с планерки, которую провел директор-дублер Скрипченко Александра, ученица 11 класса, и ее заместители и одноклассницы, завучи-дублеры Лобенко Анастасия и Савостьянова Валерия. Учителя-дублеры после планерки разошлись на уроки в свои классы. Им предстояло проверить себя в роли учителей. Конечно, все учителя-наставники, подготовили для дублеров планы уроков, дали рекомендации по их проведению, но ведь выйти к доске предстояло каждому десяти- и  одиннадцатикласснику самостоятельно, и уже не в роли отвечающего ученика, а в роли объясняющего учителя. А это оказалось волнительно и непросто.

Однако ребята с поставленной задачей справились! Уроки прошли интересно, довольны были и учителя-дублеры, и их ученики.

 А потом старшеклассники встречали своих учителей, поздравляли их с профессиональным праздником, предлагали сделать фото на память в импровизированной фотозоне и  приглашали на урок для учителей «Школьный день  наоборот».

Если уж школьный  день наоборот, то в роли учеников оказались и сами учителя. Они и отвечали на вопросы своих новых коллег, и решали задачки, и проверяли свою эрудицию, выполняя тесты, и пели песни, словом, вспомнили свои «школьные годы чудесные».

А завершился этот праздник в актовом зале школы большим концертом, в котором приняли участие представители от всех классов. Стихотворениями, песнями, танцами поздравляли они своих наставников с Днем учителя.

А на следующий день мы попросили ребят ответить на наш вопрос: легко ли быть учителем? И вот что мы услышали:

Анастасия Лобенко: «Учителем быть нелегко. Теперь мы поняли, что это одна из самых трудных профессий – выучить и воспитать достойного человека».

Ольга Чумакова: «Это тяжелый труд, который требует много терпения, сил и выдержки. Нам есть еще к чему стремиться»

Дарья Иванова:  «Быть учителем – это нелегко. Это очень большой и тяжелый труд. Нужно обладать многими качествами, такими как терпение, трудолюбие, настойчивость, гуманность и др. Также надо иметь подход ко всем ученикам, ведь все разные, а вот учитель один. Поэтому ученики должны с уважением относиться к учителям, ведь кто еще, кроме учителя, научит нас грамоте и жизни?»

Максим Перфильев: «Учителя – одна из самых важных и сложных профессий на данный момент. Каждый учитель должен найти подход к ученику, это уже достаточно сложно сделать без подготовки. И самое сложное в работе – это способность заинтересовать ученика в учебе»

Валерия Савостьянова: «Учитель – этот одна из самых сложных и недооцененных работ. Быть хорошим учителем и найти  общий язык с детьми очень сложно, мы должны это понимать и  впредь с уважением относиться к этой профессии».

Кристина Зубова: «Работа педагога – большой труд. Учитель вкладывает свои знания, свой потенциал в учеников, старается их заинтересовать, дать как можно больше полезной информации каждому из нас. Хороший учитель «порхает» по аудитории, увлеченно рассказывая о своем предмете, он общается с учениками и делает процесс обучения легче, интереснее. Хотя это не означает, что самому учителю легко».

Александра Скрипченко: «Учитель – это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее и ответственнее, чем его труд. Современный ритм жизни требует от учителя непрерывного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи».

Елена Болдышева: «Наверное, про все профессии можно сказать, что они непростые. Но быть учителем, если ты любишь детей, хочешь рассказать им что-то новое, в принципе несложно. Это очень интересно, а еще у тебя появляются любимые ребята, у которых ты готов вести уроки хоть каждый день».

 

Думаю, и для учителей, и для их учеников День  учителя был тем праздником, который объединяет и рождает взаимопонимание. Учителя вспомнили, что они и сами были детьми, шалили, ленились, а ученики поняли, что всего один урок провести не так-то просто, а уж если их  несколько, то и сложность возрастает в разы.

Но в одном сошлись и ученики и учителя: быть учителем нелегко, это сложный труд, требующий огромной самоотдачи.  И труд этот нужно уважать!

 

Поздравления учителям от выпускников прошлых лет

Миронов Артем, выпуск 2006 г.

Лященко (Фатина) Екатерина, выпуск 2007 г.

Выпускники 2018 года

Зыбцева (Блажевич) Анастасия, выпуск 2006 г.

 

 

Вернуться к Новостям